您当前的位置:首页 > 万豪

徐咏虹常委、黄炯烈副主席督办推动博物馆行业发展重点提案

时间:2018-09-18 11:05:47  来源:  作者:[db:作者]

  7月27日上午,徐咏虹常委、黄炯烈副主席带队前往南越王宫博物馆调研并召开座谈会,督办市政协十三届二次会议《推动社会主义文化繁荣兴盛,促进广州的博物馆行业发展》重点提案。

徐咏虹常委、黄炯烈副主席调研南越王宫博物馆

  座谈会上,提案人黄洁薇委员对提案作了简要说明,该提案前期准备超过五年,经过了深入的调研,采取了包括调查问卷、访谈等方式;提案撰写过程中征求了许多行业专家的意见,历经多次修改完善。她感谢市领导对该提案的重视,希望能够通过提案为促进广州博物馆行业的发展贡献力量。

  提案主办单位市文广新局汇报了提案办理工作进展,目前已出台《广州市博物馆规定》,有关资金、文件等配套措施正在酝酿中。会办单位市人社局、市财局分别作了补充。

  黄炯烈副主席代表市政协对徐咏虹常委、提案人和各提案办理单位的同志表示感谢。他指出,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过办理提案,坚定中心城市的文化自信,弘扬历史文化名城优势,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,共同促进我市博物馆行业建设,为广州建设国家重要中心城市和世界文化名城作出积极贡献。

重点提案督办座谈会现场

  徐咏虹常委对提案人精心撰写的高质量提案表示肯定,对市政协的协商议政工作表示感谢,并肯定了有关办理单位前期工作扎实。徐常委结合办理工作提出要求,要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记习总书记对广东提的“四个走在全国前列”要求,自觉提高政治站位,牢固树立四个意识,增强四个自信,以办理重点提案为契机,创新机制,完善功能,讲好广州故事,积极推动我市博物馆事业发展,努力实现和保障市民文化权益,不断满足人民日益增长的美好生活需要。徐常委强调,要把握关键环节,突出重点。一是要贯彻好、实施好《广州市博物馆规定》。二是要积极创新,推动博物馆文创产品开发。三是要加大对非市属、非国有博物馆的扶持力度。四是要加大宣传,让博物馆发展成果惠及群众。徐常委要求,在推动博物馆行业发展的过程中,要处理好“国与民”的关系,充分吸引和撬动民间资本;处理好“人与物”的关系,坚持以人为本的发展理念;要处理好“主与副”的关系,馆内既要强调文化功能,也要考虑休闲配套功能。

  市政协学文委主任冯元、提案委副主任伍翰林等应邀参加督办活动。(图、文:提案委办公室)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门